Senin, 17 Maret 2014

Resep Seblak Asli

Resep dan cara membuat Seblak Basah yang sekarang sedang trend di Bandung. Makanan ringan atau jajanan ini dulu hanya ada di perkampungan dan jajanan orang kampung. Tapi sekarang para Don Juan dari kalangan menengah atas pun ikut menikmati Seblak Basah.


 
Bahan:

  • 100 g kerupuk mentah, warna putih atau kuning
  • 2 sdm minyak goreng
  • 6 butir bakso sapi, iris tipis atau sesuai selera
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 batang bawang daun, iris halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
  • 50 ml air
Bumbu halus :
  • 10 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 2 siung bawang merah
Pelengkap :
  • Bawang goreng
Cara Membuat Seblak Basah:
  1. Rendam kerupuk dalam air panas hingga kenyal (± 10 hingga 15 menit), tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dengan api sedang.  Masukkan bakso dan kerupuk yang sudah ditiriskan, aduk rata.
  3. Tuangkan telur kocok, aduk cepat hingga berserabut. Tambahkan bawang daun, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata.
  4. Tuang air, masak sejenak hingga semua bahan matang. Angkat. Sajikan dengan bahan taburan.
Mudah sekali kan cara membuatnya? Resep ini paling enak dari yang pernah ada, original dan asli resep nenek moyang seblak basah. Resep ini bisa disajikan untuk 5 - 6 posrsi sekali bikin.

Oke, Selamat mencoba resep seblak basah asli dari blog keripik mak irit ya. Selamat menikmati juga...

3 komentar:

  1. seblak bikin ngilerrrr...

    apa lg kalo seblak ceker mantapppp (y)

    BalasHapus
  2. kalo untuk mebuat seblak kering gimana sist?
    terimakaish ;)

    sekalian yuk http://veriska.com/

    BalasHapus
  3. kalo untuk resep seblak kering bagiaman mba?
    terimakasih ;)

    silahkan kunjungi juga web kami http://mobildatsunbandung.com/

    BalasHapus